Задача 1
Имеются следующие данные о товарообороте трех торговых сетей одного из регионов за октябрь (млн. руб.):
Наименование показателей
|
Торговые сети
|
№1
|
№2
|
№3
|
Оптовый товарооборот – всего
|
600
|
800
|
600
|
В том числе:
|
|
|
|
- оптовые продажи предприятиям своей торговой сети
|
200
|
150
|
80
|
- оптовые продажи другим торговым сетям своего региона
|
250
|
200
|
150
|
- оптовые продажи организациям других регионов
|
150
|
450
|
370
|
Розничный товарооборот – всего
|
800
|
400
|
600
|
в т.ч.: мелкооптовая реализация товаров
|
120
|
60
|
100
|
Определите по торговым сетям и по региону в целом:
1. Валовой и чистый товарооборот (двумя способами).
2. Структуру валового и оптового товарооборота.
3. Распределение валового и оптового товарооборота по торговым сетям.
4. Коэффициент коммерческой звенности товародвижения.
5. Долю мелкооптовой реализации товаров.
Сравните полученные результаты и сделайте выводы.
Задача 2
Деятельность оптовой торговой сети в 2003 – 2004 гг. характеризуется следующими результатами:
Наименование товарных групп
|
Оптовый товарооборот в фактических ценах (млн. руб.)
|
Относительное изменение цен, %
|
2003 г.
|
2004 г.
|
Консервы
|
128,83
|
138,1
|
+5,8
|
Сливочное масло
|
85,79
|
85,95
|
+11,6
|
Растительное масло
|
35,79
|
39,44
|
+9,5
|
Колбасы
|
147,7
|
159,4
|
+12,3
|
Мясо
|
108,9
|
108,3
|
+11,2
|
На основании приведенных данных определите:
1. Индивидуальные индексы цен по товарным группам.
2. Общие индексы цен, объема товарооборота в фактических и сопоставимых ценах, показав их взаимосвязь.
3. Абсолютные приросты товарооборота в фактических ценах – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.
4. Коэффициенты эластичности товарооборота товарных групп в зависимости от изменения общего объема оптового товарооборота в фактических и сопоставимых ценах.
5. Коэффициенты эластичности объема товарооборота в фактических и сопоставимых ценах от изменения цен по группам товаров и в целом.
Полученные результаты проанализируйте.
Задача 3
Имеются данные о потребительском наборе из 25 основных продуктов питания, используемом для расчета прожиточного минимума, и уровне цен на продукты в областном центре (цены условные):
|
Наименование товара
|
Норма в год (кг)
|
Цены за 1 кг
|
Норма в месяц (кг)
|
В сентябре 2003 г.
|
В сентябре 2004 г.
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6=3:12 мес.
|
1
|
Хлеб ржано-пшеничный
|
68,7
|
9,53
|
9,41
|
5,725
|
2
|
Хлеб пшеничный
|
62,9
|
10,2
|
10,86
|
5,242
|
3
|
Пшено
|
9,8
|
10,5
|
11,0
|
0,817
|
4
|
Вермишель
|
5,2
|
15,5
|
30,25
|
0,433
|
5
|
Сахар
|
20,7
|
17,1
|
20,08
|
1,725
|
6
|
Масло растительное
|
6,4
|
36,5
|
55,77
|
0,533
|
7
|
Масло животное
|
2,5
|
84,38
|
95,3
|
0,208
|
8
|
Говядина
|
8,4
|
95,0
|
112,75
|
0,700
|
9
|
Колбаса вареная
|
0,45
|
82,0
|
102,5
|
0,038
|
10
|
Колбаса полукопченая
|
0,35
|
98,75
|
113,3
|
0,029
|
11
|
Молоко (литров)
|
123,1
|
8,33
|
28,88
|
10,258
|
12
|
Сметана
|
1,6
|
35,0
|
48,29
|
0,133
|
13
|
Сыр твердый
|
2,3
|
129,0
|
155,54
|
0,192
|
14
|
Яйца (штук, цена за десяток)
|
151,4
|
16,5
|
33,0
|
12,617
|
15
|
Картофель
|
124,2
|
8,34
|
12,5
|
10,350
|
16
|
Капуста свежая
|
28,1
|
6,3
|
9,5
|
2,342
|
17
|
Лук репчатый
|
28,4
|
12,0
|
11,83
|
2,367
|
18
|
Яблоки
|
19,4
|
28,4
|
33,0
|
1,617
|
19
|
Мука
|
19,5
|
7,5
|
10,5
|
1,625
|
20
|
Рис
|
3,7
|
13,0
|
15,5
|
0,308
|
21
|
Морковь
|
37,5
|
6,5
|
15,0
|
3,125
|
22
|
Птица
|
17,5
|
49,8
|
57,16
|
1,458
|
23
|
Рыба мороженая
|
11,7
|
45,0
|
52,0
|
0,975
|
24
|
Творог
|
9,9
|
48,5
|
51,2
|
0,825
|
25
|
Маргарин
|
3,9
|
38,6
|
43,5
|
0,325
|
Определите:
1. Стоимость минимального продовольственного набора в сентябре 2003 года и в сентябре 2004 года.
2. Индекс цен минимального продовольственного набора в сентябре 2003 года по сравнению с сентябрем 2004 года.
3. Сумму удорожания месячного минимального продовольственного набора в сентябре 2003 года по сравнению с сентябрем 2004 года.
Сделайте выводы по полученным показателям.
|