Задача 1
Имеются следующие данные о товарообороте торговых сетей трех районов одного из городов области за месяц (млн. руб.):
Наименование показателей
|
Районы
|
Центральный
|
Советский
|
Тракторо-заводский
|
Оптовый товарооборот – всего
|
660
|
880
|
660
|
В том числе:
|
|
|
|
- оптовые продажи предприятиям своей торговой сети
|
220
|
165
|
88
|
- оптовые продажи другим торговым сетям своего региона
|
275
|
220
|
165
|
- оптовые продажи организациям других регионов
|
165
|
495
|
407
|
Розничный товарооборот – всего
|
880
|
440
|
660
|
в т.ч.: мелкооптовая реализация товаров
|
132
|
66
|
110
|
Определите по районам и по городу в целом:
1. Валовой и чистый товарооборот (двумя способами).
2. Структуру валового и оптового товарооборота.
3. Распределение валового и оптового товарооборота по торговым сетям районов.
4. Коэффициент коммерческой звенности товародвижения.
5. Долю мелкооптовой реализации товаров.
Сравните полученные результаты и сделайте выводы.
Задача 2
Деятельность оптовой торговой сети в 2003 – 2004 гг. характеризуется следующими результатами:
Наименование товарных групп
|
Оптовый товарооборот в фактических ценах (млн. руб.)
|
Относительное изменение цен, %
|
2003 г.
|
2004 г.
|
Консервы
|
141,7
|
151,9
|
6,38
|
Сливочное масло
|
94,37
|
94,55
|
12,76
|
Растительное масло
|
39,37
|
43,38
|
10,45
|
Колбасы
|
162,5
|
175,3
|
13,53
|
Мясо
|
119,8
|
119,1
|
12,32
|
На основании приведенных данных определите:
1. Индивидуальные индексы цен по товарным группам.
2. Общие индексы цен, объема товарооборота в фактических и сопоставимых ценах, показав их взаимосвязь.
3. Абсолютные приросты товарооборота в фактических ценах – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.
4. Коэффициенты эластичности товарооборота товарных групп в зависимости от изменения общего объема оптового товарооборота в фактических и сопоставимых ценах.
5. Коэффициенты эластичности объема товарооборота в фактических и сопоставимых ценах от изменения цен по группам товаров и в целом.
Полученные результаты проанализируйте.
Задача 3
Имеются следующие данные по торговому предприятию за два периода времени:
Наименование товарных групп
|
Объем розничного товарооборота в фактических ценах (млн. руб.)
|
Относительное изменение цен, %
|
I период
|
II период
|
Одежда
|
18,64
|
68,40
|
+19,7
|
Белье
|
25,87
|
20,83
|
+15,3
|
Обувь
|
31,33
|
41,26
|
+20,5
|
Ткани
|
25,90
|
35,21
|
+14,6
|
Определите:
1. Товарную структуру розничного товарооборота (в фактических и сопоставимых ценах) за каждый период и ее изменение в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.
2. Коэффициенты эластичности продажи отдельных товарных групп от общего объема розничного товарооборота (в фактических и сопоставимых ценах).
3. Коэффициент эластичности общего объема розничного товарооборота в фактических ценах от общего уровня розничных цен.
4. Индивидуальные и общие индексы розничного товарооборота в фактических и сопоставимых ценах.
5. Общий индекс цен.
6. Покажите взаимосвязь исчисленных в п.п. 4 и 5 общих индексов.
7. Абсолютный прирост розничного товарооборота в фактических ценах – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.
Оформите результаты в табличном виде. Сделайте выводы.
Задача 4
Имеются следующие данные по торговому предприятию за два квартала:
Наименование товарных групп
|
Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах, тыс. руб.
|
Средний объем товарных запасов в сопоставимых ценах, тыс. руб.
|
I квартал
|
II квартал
|
I квартал
|
II квартал
|
Продовольственные товары
|
7505
|
7429
|
750,5
|
844,1
|
Непродовольственные товары
|
6559
|
6635
|
546,5
|
442,3
|
Определите:
1. Структуру розничного товарооборота и среднего объема товарных запасов за каждый квартал и их динамику во втором квартале по сравнению с первым кварталом.
2. Скорость товарооборота и время обращения (в днях) по товарным группам за каждый квартал и их динамику во втором квартале по сравнению с первым кварталом.
3. Среднюю скорость товарооборота и среднее время обращения товаров по предприятию в целом и их динамику.
4. Индексную систему средней скорости товарооборота, показав взаимосвязь индексов.
5. Абсолютное изменение объема розничного товарооборота в сопоставимых ценах (общее) и за счет действия отдельных факторов.
Сделайте выводы.
Задача 5
Основные фонды на начало прошлого года по полной первоначальной стоимости составили 44,2 млн. руб. В течение прошлого года поступило основных фондов на сумму 8,5 млн. руб., выбыло на сумму 4,9 млн. руб. В течение отчетного года поступило основных фондов на сумму 9,4 млн. руб., выбыло на сумму 6,3 млн. руб. Объем товарооборота за прошлый год составил 76,3 млн. руб., за отчетный год – 83,9 млн. руб.
На основе этих данных определите: среднегодовой объем основных фондов за прошлый и отчетный годы; показатели фондоемкости и фондоотдачи за два года; прирост товарооборота за счет изменения объема основных фондов и улучшения эффективности их использования. Проанализируйте исчисленные показатели.
Задача 6
Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени:
Обеденная продукция
|
Количество блюд, тыс. шт.
|
Средняя цена одного блюда, руб.
|
Коэффициент трудоемкости
|
Базисный период
|
Отчетный период
|
Базисный период
|
Отчетный период
|
1-е блюда
|
650
|
625
|
8,1
|
9,0
|
1,6
|
2-е блюда
|
1100
|
1188
|
15,4
|
17,6
|
2,4
|
3-е блюда
|
800
|
825
|
3,1
|
4,4
|
1,0
|
Холодные закуски
|
638
|
613
|
6,6
|
7,3
|
1,4
|
На основании приведенных данных:
1. Определите за каждый период в отдельности объем выпуска продукции общественного питания в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении (в тыс. натуральных, в тыс. условных блюдах и в тыс. руб.).
2. Показатели относительной динамики выпуска обеденной продукции в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении.
3. Среднюю выработку обеденной продукции на одного работника производства в тыс. натуральных, тыс. условных блюдах и в тыс. руб. за каждый период в отдельности, если известно, что в базисном периоде среднесписочная численность работников производства составляла 25 чел, а в отчетном периоде она уменьшилась до 20 чел.
4. Индексы средней выработки обеденной продукции на одного работника производства в тыс. натуральных, тыс. условных блюдах и в тыс. руб.
5. Средние коэффициенты трудоемкости изготовления обеденной продукции в целом за каждый период в отдельности.
6. Абсолютные приросты выпуска обеденной продукции в целом и за счет отдельных факторов, как в натуральном, так и условно-натуральном и стоимостном выражении.
Сделайте выводы по полученным результатам.
|