Помощь студентам

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Открыть полностью - ЧелГУ, статистика коммерческой деятельности (7 задач) Вариант 9
15.08.2014, 13:28

Дипломные и курсовые работы по разумной цене можете заказать по адресу: al_ac@list.ru. 

Готовое и на заказ решения контрольных работ также по разумной цене обращайтесь по адресу al_ac@list.ru
или по телефону +79184563797 +79649110937

 

Вариант 9

Задача 1

Имеются следующие данные о товарообороте торговых сетей трех районов одного из городов области за месяц (млн. руб.):

Наименование показателей

Районы

Центральный

Советский

Тракторо-заводский

Оптовый товарооборот – всего

660

880

660

В том числе:

 

 

 

- оптовые продажи предприятиям своей торговой сети

220

165

88

- оптовые продажи другим торговым сетям своего региона

275

220

165

- оптовые продажи организациям других регионов

165

495

407

Розничный товарооборот – всего

880

440

660

в т.ч.: мелкооптовая реализация товаров

132

66

110

 

Определите по районам и по городу в целом:

1. Валовой и чистый товарооборот (двумя способами).

2. Структуру валового и оптового товарооборота.

3. Распределение валового и оптового товарооборота по торговым сетям районов.

4. Коэффициент коммерческой звенности товародвижения.

5. Долю мелкооптовой реализации товаров.

Сравните полученные результаты и сделайте выводы.

 

Задача 2

Деятельность оптовой торговой сети в 2003 – 2004 гг. характеризуется следующими результатами:

Наименование товарных групп

Оптовый товарооборот в фактических ценах (млн. руб.)

Относительное изменение цен, %  

2003 г. 

2004 г.  

Консервы

141,7

151,9

6,38

Сливочное масло

94,37

94,55

12,76

Растительное масло

39,37

43,38

10,45

Колбасы

162,5

175,3

13,53

Мясо

119,8

119,1

12,32

 

На основании приведенных данных определите:

1. Индивидуальные индексы цен по товарным группам.

2. Общие индексы цен, объема товарооборота в фактических и сопоставимых ценах, показав их взаимосвязь.

3. Абсолютные приросты товарооборота в фактических ценах – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

4. Коэффициенты эластичности товарооборота товарных групп в зависимости от изменения общего объема оптового товарооборота в фактических и сопоставимых ценах.

5. Коэффициенты эластичности объема товарооборота в фактических и сопоставимых ценах от изменения цен по группам товаров и в целом.

Полученные результаты проанализируйте.

 

Задача 3

Имеются следующие данные по торговому предприятию за два периода времени:

Наименование товарных групп

Объем розничного товарооборота в фактических ценах (млн. руб.)

Относительное изменение цен, %  

I период 

II период  

Одежда

18,64

68,40

+19,7

Белье

25,87

20,83

+15,3

Обувь

31,33

41,26

+20,5

Ткани

25,90

35,21

+14,6

 

Определите:

1. Товарную структуру розничного товарооборота (в фактических и сопоставимых ценах) за каждый период и ее изменение в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом.

2. Коэффициенты эластичности продажи отдельных товарных групп от общего объема розничного товарооборота (в фактических и сопоставимых ценах).

3. Коэффициент эластичности общего объема розничного товарооборота в фактических ценах от общего уровня розничных цен.

4. Индивидуальные и общие индексы розничного товарооборота в фактических и сопоставимых ценах.

5. Общий индекс цен.

6. Покажите взаимосвязь исчисленных в п.п. 4 и 5 общих индексов.

7. Абсолютный прирост розничного товарооборота в фактических ценах – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов.

Оформите результаты в табличном виде. Сделайте выводы.

 

Задача 4

Имеются следующие данные по торговому предприятию за два квартала:

Наименование товарных групп

Объем розничного товарооборота в сопоставимых ценах, тыс. руб.

Средний объем товарных запасов в сопоставимых ценах, тыс. руб.

I квартал 

II квартал 

I квартал 

II квартал 

Продовольственные товары

7505

7429

750,5

844,1

Непродовольственные товары

6559

6635

546,5

442,3

 

Определите:

1. Структуру розничного товарооборота и среднего объема товарных запасов за каждый квартал и их динамику во втором квартале по сравнению с первым кварталом.

2. Скорость товарооборота и время обращения (в днях) по товарным группам за каждый квартал и их динамику во втором квартале по сравнению с первым кварталом.

3. Среднюю скорость товарооборота и среднее время обращения товаров по предприятию в целом и их динамику.

4. Индексную систему средней скорости товарооборота, показав взаимосвязь индексов.

5. Абсолютное изменение объема розничного товарооборота в сопоставимых ценах (общее) и за счет действия отдельных факторов.

Сделайте выводы.

 

Задача 5

Основные фонды на начало прошлого года по полной первоначальной стоимости составили 44,2 млн. руб. В течение прошлого года поступило основных фондов на сумму 8,5 млн. руб., выбыло на сумму 4,9 млн. руб. В течение отчетного года поступило основных фондов на сумму 9,4 млн. руб., выбыло на сумму 6,3 млн. руб. Объем товарооборота за прошлый год составил 76,3 млн. руб., за отчетный год – 83,9 млн. руб.

На основе этих данных определите: среднегодовой объем основных фондов за прошлый и отчетный годы; показатели фондоемкости и фондоотдачи за два года; прирост товарооборота за счет изменения объема основных фондов и улучшения эффективности их использования. Проанализируйте исчисленные показатели.

 

Задача 6

Имеются следующие данные по предприятию общественного питания за два периода времени:

Обеденная продукция

Количество блюд, тыс. шт.

Средняя цена одного блюда, руб.

Коэффициент трудоемкости

 

Базисный период 

Отчетный период 

Базисный период 

Отчетный период 

1-е блюда

650

625

8,1

9,0

1,6

2-е блюда

1100

1188

15,4

17,6

2,4

3-е блюда

800

825

3,1

4,4

1,0

Холодные закуски

638

613

6,6

7,3

1,4

 

На основании приведенных данных:

1. Определите за каждый период в отдельности объем выпуска продукции общественного питания в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении (в тыс. натуральных, в тыс. условных блюдах и в тыс. руб.).

2. Показатели относительной динамики выпуска обеденной продукции в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении.

3. Среднюю выработку обеденной продукции на одного работника производства в тыс. натуральных, тыс. условных блюдах и в тыс. руб. за каждый период в отдельности, если известно, что в базисном периоде среднесписочная численность работников производства составляла 25 чел, а в отчетном периоде она уменьшилась до 20 чел.

4. Индексы средней выработки обеденной продукции на одного работника производства в тыс. натуральных, тыс. условных блюдах и в тыс. руб.

5. Средние коэффициенты трудоемкости изготовления обеденной продукции в целом за каждый период в отдельности.

6. Абсолютные приросты выпуска обеденной продукции в целом и за счет отдельных факторов, как в натуральном, так и условно-натуральном и стоимостном выражении.

Сделайте выводы по полученным результатам.

 
Категория: Мои файлы | Добавил: shal
Просмотров: 209 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Воскресенье, 01.12.2024, 05:38
Приветствую Вас Гость

Категории раздела

Мои файлы [1580]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz