ЗАДАЧА 1
Имеется следующая информация о распределении трудоспособного населения области (тыс. человек):
Показатели
|
Всего
|
В том числе
|
Город
|
Село
|
Трудоспособное население в трудоспособном возрасте, занятое в народном хозяйстве
|
520,0
|
358,0
|
162,0
|
Численность неработающих инвалидов I и II групп в трудоспособном возрасте, получающих пенсии
|
8,0
|
5,4
|
2,6
|
Численность неработающих инвалидов I и II групп в трудоспособном возрасте среди колхозников
|
6,5
|
|
6,5
|
Численность неработающих мужчин в возрасте 50-59 лет и женщин в возрасте 45-54 лет, получающих пенсии по старости на льготных условиях
|
1,0
|
0,7
|
0,3
|
Учащиеся 16 лет и старше, обучающиеся с отрывом от производства
|
28,0
|
16,0
|
12,0
|
Трудоспособное население в трудоспособном возрасте, занятое в личном подсобном и домашнем хозяйстве
|
50,0
|
30,0
|
20,0
|
Лица старших возрастов, занятые в общественном хозяйстве
|
40,0
|
25,0
|
15,0
|
Подростки, занятые в общественном
хозяйстве
|
12,0
|
7.0
|
5,0
|
Определите по области в целом и, в том числе, по городу и по селу:
1. Численность населения в трудоспособном возрасте.
2. Численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте.
3. Численность трудовых ресурсов.
ЗАДАЧА 2
Имеются данные о потребительском наборе из 19 основных продуктов питания и уровне цен на них в областных центрах на 01 сентября 2011 г. (цены условные):
|
Наименование товара
|
Норма в год (кг)
|
Цены за 1 кг (руб.)
|
|
В городе Ч
|
В городе Т
|
В городе М
|
|
1.
|
Хлеб ржано-пшеничный
|
92,0
|
9,53
|
8,76
|
9,41
|
|
2.
|
Хлеб пшеничный
|
86,7
|
10,20
|
9,46
|
10,86
|
|
3.
|
Пшено
|
18,1
|
10,50
|
8,70
|
11,00
|
|
4.
|
Вермишель
|
7,3
|
15,50
|
12,75
|
30,25
|
|
5.
|
Сахар
|
24,8
|
17,10
|
15,00
|
20,08
|
|
6.
|
Масло растительное
|
10,0
|
36,50
|
31,00
|
55,77
|
|
7.
|
Масло животное
|
3,6
|
84,38
|
67,40
|
95,30
|
|
8.
|
Говядина
|
42,0
|
95,00
|
60,00
|
112,75
|
|
9.
|
Колбаса вареная
|
2,2
|
82,00
|
69,80
|
102,50
|
|
10.
|
Колбаса полукопченая
|
1,1
|
98,75
|
75,00
|
113,30
|
|
11.
|
Молоко (литров)
|
184,3
|
8,33
|
8,00
|
28,88
|
|
12.
|
Сметана
|
4,2
|
35,00
|
31,00
|
48,29
|
|
13.
|
Сыр твердый
|
2,2
|
89,00
|
67,63
|
155,54
|
|
14.
|
Яйца (штук)
|
183,0
|
16,50
|
13,50
|
33,00
|
|
15.
|
Картофель
|
146,0
|
8,34
|
6,50
|
12,50
|
16.
|
Капуста свежая
|
29,8
|
6,30
|
5,00
|
9,50
|
17.
|
Лук репчатый
|
10,2
|
12,00
|
10,00
|
11,83
|
18.
|
Яблоки
|
11,0
|
28,40
|
22,30
|
33,00
|
19.
|
Сигареты (пачек)
|
96,0
|
8,50
|
7,35
|
11,00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Определите:
1. Стоимость потребительского набора из 19 основных продуктов питания в областных центрах на 01 сентября 2011г.
2. Территориальные индексы цен на продовольственные товары в областных центрах по сравнению с ценами в городе Ч.
Сделайте выводы по полученным результатам.
ЗАДАЧА 3
Определите индекс реальных доходов в расчете на одного работающего и на душу населения, если известно, что:
1. Численность работающих и членов их семей в отчетном периоде по сравнению с базисным сократилась на 2%, а численность работающих - на 4%.
2. Доходы от 3/П, личного подсобного хозяйства выросли с 860 до 915 млрд руб. (в текущих ценах).
3. Выплаты из общественных фондов потребления возросли с 160 до 210 млрд. руб.
4. Цены на товары и услуги выросли на 15%.
ЗАДАЧА 4
Имеются следующие данные о движении основных фондов по одному из предприятий за 2 года. Полная первоначальная стоимость основных фондов на начало 2010г. составила 40 млн. руб. В течение 2010г. поступило новых основных фондов на сумму 7,5 млн. руб. Сумма выбывших за 2010г. основных фондов составила по полной первоначальной стоимости 4,5 тыс. руб. В течение 2011г. сумма поступивших новых основных фондов достигла 8 млн. руб. Сумма выбытия основных фондов по полной первоначальной стоимости за 2011г. равна 3 млн. руб. Объем товарооборота предприятия за 2010г. составил 83 млн. руб., а за 2011г. – 113,75 млн. руб.
На основании приведенных данных:
1. Определите полную первоначальную стоимость основных фондов на конец 2010г. и на конец 2011г.
2. Исчислите среднегодовую полную первоначальную стоимость основных фондов за 2010г. и за 2011г.
3. Составьте балансы основных фондов предприятия по полной первоначальной стоимости за 2010г. и за 2011г.
4. Определите коэффициенты фондоотдачи и фондоемкости за 2010г. и за 2011г.
5. Исчислите показатели динамики среднегодовой стоимости основных фондов и коэффициента фондоотдачи в 2011г. по сравнению с 2009г.
Определите абсолютную и относительную динамику объема товарооборота предприятия - общую и, в том числе, за счет улучшения использования основных фондов и за счет увеличения среднегодового объема основных фондов. Сделайте выводы по полученным результатам.
ЗАДАЧА 5
Имеются следующие данные по трем предприятиям за два года (тыс. руб.):
№№ п/п
|
Выручка от реализации продукции
|
Среднегодовая стоимость оборотных средств
|
Базисный год
|
Отчетный год
|
Базисный год
|
Отчетный год
|
1
|
6460
|
6600
|
2584
|
2200
|
2
|
11580
|
12540
|
3563
|
3135
|
3
|
8960
|
18225
|
2108
|
3645
|
Определите:
1. показатели оборачиваемости оборотных средств по каждому предприятию и по группе предприятий за каждый год и их динамику;
2. индексы оборачиваемости оборотных средств (по числу оборотов) переменного состава, фиксированного состава, влияния структурных сдвигов, показав их взаимосвязь;
3. абсолютную и относительную динамику суммы выручки от реализации продукции - в целом и в том числе за счет влияния отдельных факторов. Полученные результаты проанализируйте.
ЗАДАЧА 6
Имеются следующие данные по торговому предприятию за два периода:
Показатели
|
Базисный период
|
Отчетный период
|
Объем розничного товарооборота, тыс. руб.
|
726
|
839
|
Среднесписочная численность работников, чел
|
40
|
36
|
Фонд оплаты труда, тыс. руб.
|
1,0
|
1,13
|
Определите:
1) Средний оборот на 1 работника за каждый период.
2) Среднюю заработную плату 1 работника за каждый период.
3) Индексы приведенных и исчисленных показателей.
4) Размер абсолютного изменения фонда оплаты труда в целом и, в том числе, за счёт изменения среднесписочной численности работников и средней заработной платы 1 работника.
5) Размер абсолютного прироста товарооборота в целом и, в том числе за счет изменения среднесписочной численности работников и за счет повышения среднего оборота на 1 работника.
Сделайте выводы.
|