Курсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» является для студентов экономического факультета одной из форм контроля усвоения пройденного материала.
Подготовка курсовой работы по бухгалтерскому управленческому учету служит важнейшим элементом учебного процесса, приобщает студентов к исследовательской работе, обогащает опытом и знаниями, необходимыми при выполнении дипломных работ и сдаче государственных экзаменов.
В курсовой работе студент должен на основе обстоятельного изучения рекомендованных литературных источников, инструктивных материалов, законодательных актов, постановки учета и отчетности на конкретном предприятии показать, что он детально усвоил содержание основных вопросов темы, умеет самостоятельно применять полученные знания к комплексному решению определенной практической задачи.
Требования, которым должна отвечать курсовая работа по бухгалтерскому управленческому учету:
1. Курсовая работа должна быть выполнена на высоком профессиональном уровне, при ее подготовке должны быть использованы последние законодательные акты, инструктивные материалы, литературные источники, материалы лекционного курса и практические навыки.
2. При подготовке курсовой работы практический материал и литературные источники должны быть увязаны с избранной темой.
3. Курсовая работа должна быть правильно оформлена, написана разборчиво, грамотно и аккуратно.
Темы курсовых работ приведены в приложении 2. Студент может выбрать любую тему из представленного перечня или предложить новую, не предусмотренную рекомендованной тематикой.
Титульный лист выполняется по форме, приведенной в приложении 3.
После него следует план курсовой работы с указанием номеров страниц основного текста, а далее – непосредственное изложение каждого вопроса плана.
Процесс подготовки и защиты курсовой работы состоит из следующих этапов:
- выбор темы;
- составление плана;
- изучение вопросов, намеченных в плане;
- подбор литературы и ознакомление с ее содержанием;
- подбор практического материала по теме курсовой работы;
- оформление курсовой работы;
- защита курсовой работы.
Общий объем курсовой работы (не считая приложений) должен составлять не менее 25 листов формата А4 (210x297 мм).
Темы курсовых работ
- Сравнительная характеристика финансового и управленческого аспектов учета.
- Организация управленческого учета, ее принципы.
- Роль управленческого учета в управлении себестоимостью фирмы.
- Поведение затрат, их классификация.
- Учет и калькулирование неполной себестоимости.
- Особенности функционирования системы управленческого учета «директ-кост».
- Особенности функционирования системы управленческого учета «стандарт-кост» .
- Организация учета и калькуляция затрат по центрам ответственности.
- Организация учета и калькуляция затрат по центрам рентабельности.
- Порядок составления Отчета о прибылях и убытках при маржинальном доходе и при полном учете затрат.
- Использование нормативных затрат в калькулировании себестоимости продукции.
- Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции.
- Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции.
- Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции.
- Учетная политика фирмы и управленческий учет.
- Основные принципы западного управленческого учета.
- Порог рентабельности и точка безубыточности, методика определения.
- Учетные записи в системе «директ-кост», порядок их составления.
- Учетные записи в системе «стандарт-кост», порядок их составления.
- Разработка счетов управленческого учета в рабочем плане счетов фирмы.
- Методика и порядок определения критического объема реализации, «Кромки безубыточности» при маржинальном подходе.
- Совершенствование организации управления затратами предприятия.
- Виды бюджетных систем в управленческом учете.
- Цели и концепции подготовки внутрифирменного бюджетиpования:.
- Организация и методика использования сметного планирования на предприятии.
- Организация внутрифирменного контроля за исполнением бюджетов.
- Управленческий и налоговый учет - их взаимосвязь и отличия.
- Анализ как элемент метода управленческого учета.
|